スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

籾摺り

お米は稲刈りしただけでは出荷できません。
乾燥して水分を調整し、籾摺り→選別→袋詰めをしてから出荷します(`・ω・´)

もみすり

私の家ではこんな感じで機械をセットしています♪
そして出荷用に袋詰めをしていたわけですが・・・
今年は不作でした(´・ω・`)
100俵切ることなんて今までなかったのに・・・
父(米担当)も笑うしかなくなってましたw
多分大雪のせいで作付けが遅くなったからだとは思います。

袋詰めされたお米は今日出荷して、検査が終了しました。
これでようやくネギに集中できます(`・ω・´)
でも、現在ネギはすごく安いので複雑な気持ちですw
スポンサーサイト

日が暮れる

10月も中旬くらいになってきたため、日が暮れるのも早くなってきました。
午後4時半くらいなんですが、もう暗くなってきてます。

収穫中

ようやく全体の半分は終わったかな。

稲刈り後

ここ4、5日で稲刈りはすべて終了しました♪
今は乾燥機で二度目の乾燥にかけています(`・ω・´)
こだわりの二段乾燥(キリッ

二段乾燥というのは、乾燥機で二回乾燥にかけることみたいです。
一回かけただけでもいいのですが、こうすることで水分の戻りに対して万全を期すことができます。
昔水分が戻ってしまって、全返品→乾燥やり直しというトラウマがあるみたいです(´・ω・`)

お米は17日か18日に仕上げて出荷予定です♪

乾燥機

時刻は午後11時・・・
なぜこんな時間に小屋にきているかというと

乾燥機

乾燥機の温度を見に来ました♪
実は昨日から今年の稲刈りがはじまってますw
まぁ、私は親に任せてネギやってましたがww

乾燥機温度

温度は・・・うん、親(父)に言われたとおりの温度ですね。
私の家の乾燥機は全自動ではないので、いちいち見回りが必要で面倒くさいです(´・ω・`)
温度の確認も終わったので帰ろうと思ったら・・・

ぬこ

猫発見!
この色は・・・チビ(隣の家の♀猫)だな(・ω・´)
こんな時間にこの小屋にいるということは、家に入れなかったっぽいですね。
まぁ、結構賢い猫なんで大丈夫でしょう。

今日明日と雨みたいなので稲刈りはできませんが、
今度の3連休で一気に仕上げる予定です(`・ω・´)
プロフィール

武田何某

Author:武田何某
秋田県県南、山間地にて農業を営んでます。

【2016年作付予定】
ネギ 120アール
枝豆 70アール
米 70アール





【2012年作付予定】
米  120アール
ネギ 90アール
枝豆 10アール
ちょろぎ 1アール

【2011年作付】
米  140アール
ねぎ 30アール
枝豆 20アール
ちょろぎ 2アール

【2010年作付】
米 140アール
ねぎ 10アール
枝豆 20アール
ちょろぎ 1アール

最新記事
カレンダー
09 | 2011/10 | 11
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
今までの訪問者
ランキング参加中
1日1回押していただければ、モチベ維持に繋がります。 応援よろしくお願いします!

FC2Blog Ranking

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。